Главная Все новости сайта Вмененщик обязан по требованию покупателя выдать документ о приеме наличных

Вмененщик обязан по требованию покупателя выдать документ о приеме наличных


Минфин РФ в своем письме № 03-01-15/10-275 от 24.01.2013 прокомментировал обращение, в котором отмечено, что решение об отмене обязательного применения кассовых аппаратов привело к отрицательным последствиям, с точки зрения защиты прав потребителей.

В ведомстве напоминают, что в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

При этом неприменение контрольно-кассовой техники организациями и ИП, являющимися плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, возможно при условии выдачи по требованию покупателя или клиента документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, работу, услугу).

Кроме того, что касается продажи алкогольной продукции, то в соответствии с пунктом 6 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ  организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции должны иметь контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. Источник klerk.ru